"Бизнес в интернете KZ"

Блог Юрия Каталевич

Форма регистрации

Полезные ссылки:

Последние комментарии:

  • Adwplus
    Добрый день, меня зовут Алексей. Больше 4 лет занимаюсь рекламой в Яндекс Директ и Google Adwords.

    Подробнее...

     
  • Ytmonster
    Приветствую. Представляю вашему вниманию сервис где вы можете бесплатно раскрутить ваш канал на ...

    Подробнее...

     
  • Павелon
    Можно еще заработать в телеграмме.Система такая вы подписываетесь на каналы и получаете деньги.Вывод ...

    Подробнее...

     
  • Настя
    Полезная статья, спасибо. У меня на сайте посещаемость была очень маленькой, и не знала как поднять цифру ...

    Подробнее...

     
  • viktor
    Кому интересны ставки на кибер спорт. у себя в группе делюсь полезной инфой ;-)

    Подробнее...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Что такое киберспорт? Сколько может заработать геймер, который увлекается Dota 2? Что нужно для заработка в киберспорте? Как здесь распределяются доходы? Разберемся вместе.

Лет 10 назад в это было сложно поверить, хотя технологии киберспорта на мировой арене зарождались уже тогда. И все-таки обычному человеку невозможно было представить, как это возможно: играть в любимую игру и получать приличный доход.

А что сейчас? Для многих заработки на онлайн-играх стали реальностью. Справедливости ради надо сказать, что размеры такого дохода кардинально отличаются в зависимости от вида деятельности. Всего их три:

  • «белая и пушистая» подработка на играх с выводом денег;
  • серые и черные технологии торговли в MMORPG-проектах (более всего популярны в Lineage II);
  • карьера киберспортсмена, которая может приносить в год очень хорошие деньги, но является не только удаленной – для участия в больших турнирах надо выезжать, в том числе, за границу.

Эта статья – для самых амбициозных геймеров Казахстана.

Поговорим о киберспорте

В коротком обзоре сложно говорить сразу обо всех популярных играх. Чтобы не распыляться, сосредоточимся на Dota 2 – самой популярной в киберспорте дисциплине.

Поклонники этой игры сегодня насчитывают миллионы, а призовой фонд последнего крупнейшего турнира составлял 17 с лишним миллионов долларов. В год по игре проводится около 1000 турниров разного уровня – от городских локальных с максимальным выигрышем в 100 долларов до международных с обязательным выездом игроков.

Казахстан заявил о себе на мировой арене в этой дисциплине в 2011 году. Его представляла команда Next.kz, известная с 2014 года как xGame. В год смены бренда (это было связано с появлением нового спонсора) команда соревновалась в отборочных играх для участия в крупнейшем турнире Dota 2 – The International.

Как достичь такого уровня?

Все начинается с крупнейшей игровой онлайн-платформы Steam. Dota 2 – в открытом доступе. Дальше выбираем персонажа и стартуем в играх. Здесь сразу надо понимать:

  • новички по умолчанию оказываются в «младшем легионе», где преимущественно играют юные «дотеры» – достаточно агрессивные и недостаточно умелые;
  • по мере улучшения показателей в игре вы будете продвигаться вверх по группам;
  • если ваша статистика будет стабильно успешной, – вас могут заметить именитые игроки. Как однажды рассказал чемпион The International 2011 года, игрок команды Na'Vi Данило Ишутин (Dendi): «…игроку необязательно заявлять о себе во всеуслышание, чтобы попасть в большой киберспорт, ему достаточно хорошо играть, и мы его обязательно заметим».

Заработок в киберспорте

Спонсоры (де-факто – работодатели) и знаменитые игроки постоянно мониторят статистику игроков в Steam и приглашают наиболее успешных геймеров на новый уровень. Что это за уровень?

  1. Участие в сыгранной команде в турнирах всех уровней. Заработок может составить от 10 долларов за победу (не выходя из дома) до нескольких сотен долларов. Соревнования устраивают крупные интернет-клубы, магазины компьютерной техники, казахстанская лига киберспорта. Информация об очередном турнире широко распространяется на всевозможных форумах «дотеров».
  2. Могут предложить постоянную зарплату за игру в перспективной команде, если у нее уже есть спонсор. От вас потребуется соблюдать установленный прайм (присутствие в игре для тренировок, например, с 10 утра до пяти вечера), средства связи (в Steam они есть, может потребоваться еще и skype).

Заработок в киберспорте приносят и платные консультации, интервью. У каждой знаменитости есть свой сайт, на котором размещение одного пресс-релиза оценивается в сумму от 10-20 долларов. Контекстная реклама на таких сайтах тоже приносит неплохой доход.

Если вы уже играете хорошо, специализируетесь на конкретном герое, но предложений не поступает, – можно создать свою команду самостоятельно. В Steam отлично развито социальное сообщение. Можно добавлять понравившихся игроков в друзья, не понравившихся – игнорировать.

Набирайте команду из 10-15 человек (условия набора – прайм, возраст от 18 лет и средства связи) и сыгрывайтесь. В команде пять человек – формируйте по 2-3 состава, чтобы тренироваться (график тренировок должен быть максимально четким, не забывайте иногда вставать из-за компьютера).

Чем лучше координация, профессиональнее игроки, тем скорее вас заметит спонсор. До того для извлечения финансовой пользы можно подавать заявки на участие в локальных турнирах самостоятельно (не очень рейтинговые соревнования с небольшим призовым фондом, но без вступительных взносов). Это делается, в том числе, через Steam-сообщества.

Киберспорт в Казахстане

Надо сказать, что ниша Dota 2 в Казахстане является одной из самых перспективных: здесь очень низкая конкуренция. Основные достижения на поле битвы в киберспорте Казахстана в последние годы сосредоточены в WoT. Именно в «Танках» местные игроки демонстрируют лучшие результаты и получают хорошее вознаграждение. NSS-Team во главе с Арстанбеком Джамантаевым, SPYDI – вот только две команды из Казахстана, которые уже не раз боролись на международной арене и побеждали.

В мировом рейтинге Республика занимает шестое место по уровню развития киберспорта (это из всех стран мира). В мае-июне 2016 года в Алматы пройдет серия финальных игр WoT с призовым фондом в 15 тысяч долларов. Казахстан будут представлять сразу две команды из шести.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мой хостер

Подписка на Курсы

Последняя версия
Joomla! — 3.6.5

СКАЧАТЬ






Яндекс.Метрика